Focaccia de tomates, aceitunas negras y romero



Este pan plano típico de la cocina italiana y que recuerda a la pizza. La podéis hacer con otros ingredientes o incluso sin las aceitunas y los tomates, pero para mi gusto toda esta combinación de ingredientes, la hace mucho más jugosa y rica. Empezamos.

Ingredientes:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 15 gr de levadura seca de panadería
  • 320 ml de agua templada
  • 50 ml de aceite de oliva suave
  • Aceitunas negras sin hueso
  • Tomates cherry
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta negra molida



  1. En un bol grande o robot de cocina, echamos la harina, la levadura y media cucharadita de sal.
  2. Si lo hacéis con el robot de cocina echamos el aceite y el agua templada y lo amasamos durante 5 minutos hasta obtener una masa elástica. Si lo hacéis sin robot, hacemos un hueco en la harina como si fuera un volcán y echamos el aceite y el agua, vamos removiendo primero con una cuchara y luego cuando la masa vaya ligando, seguiremos con las manos en una superficie enharinada, unos 10 minutos, hasta hacer una bola.


  1. Metemos la bola en un bol que untaremos con un poco de aceite y lo dejamos unos 30 ó 60 minutos hasta que doble su tamaño, tapado con un paño o papel film.
  2. Precalentamos el horno a 200º C.


  1. Ahora que la masa ha levado, ha aumentado su tamaño, la amasamos un poco.
  2. En una fuente rectangular engrasada con un poco de aceite, estiramos la masa con las manos todo lo que ocupe la fuente.
  3. Hacemos con los dedos unos agujeros para poner los tomates, cortados a la mitad y las aceitunas.
  4. Echamos un poco de aceite y pincelamos toda la masa, salpimentamos y echamos el romero.
  5. Horneamos unos 30 minutos.
Que disfrutéis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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